

Карма — это санскритское слово, обозначающее «действие».
Так как весь санскритский язык многозначен, то и понятие «кармы» невозможно ограничить этим прямым дословным переводом. Да и в повседневной жизни можно наблюдать, что не всякое действие приносит мгновенный результат: чтобы закончить школу — необходимо несколько лет обучаться, чтобы родился ребёнок — нужно несколько месяцев ждать и т.д.
Таким образом, слово «карма», происходя от корня «кри» — делать, планировать, исполнять — имеет дальнейшее значение — «то, что имеет причину и следствие»
Посеешь мысль – пожнешь поступок,
посеешь поступок – пожнёшь привычку,
посеешь привычку — пожнешь характер,
посеешь характер — пожнешь судьбу. Английская пословица.
Карма означает, что не существует независимых действий, отделённых от окружающей среды, в которой они происходят. Каждое действие или событие является составной частью большой сети причин и становится причиной для будущих реакций или событий. Эта сеть кармы (действия) регулируется в соответствии с Законами Вселенной, в частности с законом кармы — законом действия и реакции.
Карма и её закон
Таким образом, Закон кармы можно сформулировать следущим образом:
«Настоящее — есть следствием прошлого и является причиной будущего».
Другими словами, карма — это причинно следственная связь. Из семечка яблока вырастет яблоня. Если человек учится на юриста, ему не выдадут диплом врача. «Что посеешь – то пожнешь» — русская формулировка закона кармы.
Если дружишь ты с законом волчьей стаи,
и готов порвать сородича за грош,
если мысли, чувства — низменными стали,
точно станешь сам на волка ты похож.
Ну и тогда совсем не удивляйся,
что жизнь твоя вдруг волчьей будет зваться
а все вокруг в тебе лишь волка будут узнавать...
В своей жизни человек совершает хорошие поступки, плохие и смешанные, и как результат, по закону кармы, он получает соответствующие плоды: хорошие, плохие или смешанные. Он ощущает их на себе в виде счастья и разного рода страданий.
Таким образом становится понятным, что за счастье нужно платить благими делами, а если вы ничего не хотите платить — к вам приходят страдания. Страдания — это то, за что платить не нужно, оно и так прийдёт само...
Например, кто-то может сказать: «Я не делаю людям ничего плохого. Почему меня никто не уважает?». Потому что ты не делаешь ничего хорошего. Согласно закону кармы человек должен быть счастливым, иначе он будет наказан страданиями.