top of page

Мужской народный танец, напротив, показывает нам мужскую удаль, силу, выносливость и отвагу, веселые шалости и небывалую серьезность. Зачастую мужской танец – это танец защитника, воина. Таким образом танец помагает мальчику раскрыть в себе необходимые качества мужчины и стать опорой для своей семьи, страны и общества в целом. Ибо отец – образ Творца, а мужчина – проявляющий энергии начал Мудрости. Таким образом народные танцы учили жить. В былые времена люди не танцевали напоказ. ради грамот и кубков. Но всегда становились в круг и плясали, ради хорошего урожая, ради общности духа, ради победы над врагом, делая подарок,  веселя друг друга, прославляя силы природы и великого Господа. Нам всем так не хватает в эпоху технического прогресса легкого. здравого и радостного общения друг с другом, целомудрия и мудрой мужественности, которыми обладали наши предки. Давайте вместе посмотрим в вековую даль и возьмем уроки дружбы и общения через народные танцы. Ведь они были одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства. И пусть танцы вдохновляют нас и наших детей на подвиги и любовь! В добрый путь!!!

Жизнерадостное искусство танца – одна из самых массовых и любимых форм самодеятельного творчества детей. Танцевальная деятельность детей – это яркий эмоциональный путь передачи музыкально-эстетических переживаний. Ещё в самые древние времена танец был одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства.

Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, На современном этапе развития искусства выдвинулась проблема приобщения детей к народному танцу, так как народный танец мало популярен среди молодёжи. Народный танец помогает детям раскрепостить внутренние силы, даёт выход спонтанному чувству танцевального движения, позволяет почувствовать свою национальную принадлежность. Народный танец развивает у детей положительные эмоции радости бытия, обогащает танцевальный опыт ребёнка разнообразием ритмов и пластики.

Знакомясь через танец с культурой своего народа, дети проникаются уважением к его традициям. Знакомясь с народным танцем, дети одновременно соприкасаются с традиционным культурным наследием народа – с фольклором, который своей сущностью развивает и воспитывает как личность, отдельно взятую, так и коллектив в целом. Дети изучают народные обряды, православные праздники, народные игры, активно включаются в постановки фольклорных праздников, в выездных концертах, в создании и оформлении декораций и сценических костюмов.

Народный танец

В нашей школе обучается танцу каждый ребенок, не зависимо от того есть у него склонность к этому искусству или нет. И не только потому, что танец развивает ребёнка физически, придаёт его движениям чёткость, уверенность, красоту; не только потому, что он сочетает в себе эмоциональную сторону искусства, приносит радость, как исполнителю, так и зрителю, а также воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному.

 Дело в том, что танец каждого народа показывает нам культуру и нравственные ценности людей. Видя разные характеры танца, отличия ритмического рисунка и богатое разнообразие мелодий, ребенок погружается в мир необычных, отличающихся друг от друга красок, характеров, чувств и эмоций. Но несмотря на все это разнообразие, мы видим, что танцы многих народов несут в себе единые, похожие ценности и убеждения, на которых, несмотря на многие трудности. строилась стабильная, радостная жизнь многих поколений. В народном танце, будь он украинским, русским, молдавским, цыганским, испанским или грузинским, мы всегда обратим свой взор на прекрасный утонченно- женственный, покрывающий тело девушки с головы до пят наряд, который одновременно с этим подчеркивает ее красоту и изящество. Каждое движение пронизано утонченной легкостью и грацией, игривостью и живым обаянием. Ведь культура любого народа всегда растила девочку как мать. В этом ее реализация и ее подлинное счастье. Ибо Мать- имеющая и проявляющая Творение, а женщина- энергия жизни - начала.

bottom of page