

Наши цели
В системе целей и задач семейного центра «Сарасвати» выдвигается основная цель, как стержень всего образовательного процесса и ставятся сопутствующие ей задачи.
Воспитание без цели- это шаткое воспитание. Поэтому нам нужна была цель, которая содержит в себе вечность и которая является благом для наших детей и для всего человечества.
Смысл нашего дела в том, чтобы всеми возможными методами способствовать становлению, развитию в ребенке Духовно- Культурного, Благородного Человека..
Мир беден Культурными, Благородными, Духовными людьми. Но все мы родились, чтобы рождать благо и давать его другим..
ЦЕЛЬ:
-Способствовать становлению, развитию в ребенке Культурного, Благородного, Духовного Человека.
«Душа человека заключается в его делах». : Генрик Ибсен
«Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами».: Франческо Петрарка
Задачи:
1) Содействовать воспитанию ребенка через облагораживание его души и сердца.
«Душа, достигнув известной духовной силы и знания истины, будет воспитывать себя в убеждении, что радость обладания лежит не в захвате, а в давании; она знает, что должна сломить все стены, воздвигнутые кругом себя в дни неведения, и излить свою радость на весь мир».: Анни Безант
А) Воспитание духовных качеств:
-Благоговение, почтение, служение и любовь к Господу, духовному учителю, человечеству и окружающему миру.
Б) Воспитание нравственных качеств:
- Великодушие, честность, бескорыстие, справедливость, терпение, самообладание, всепрощение, чистота помыслов, владение своими чувствами, свобода от гнева, милосердие…
Смысл слова воспитание состоит в его составных частях - «ось» и «питание». Здесь идет речь о духовной оси человека, о его душе. «Воспитание» должно означать " питание духовной оси ребенка, питание души». Таким образом воспитание не есть понятие узкоматериального содержания о формировании отдельных внешних качеств нравственности; оно есть развитие, восхождение внутреннего, духовного состояния личности. Воспитание - «питание духовной оси человека» должно опережать обучение знаниям. Может быть очень опасным для общества давать высшие знания о законах мироздания, о законах природы, о составе веществ малоразвитому, необлагороженному человеку искаженной души и озлобленного, огрубелого сердца.
«Знание без духовной основы ничего не значит». Л.Н. Толстой
«Знания действительно есть сила, но добрая или злая- это будет зависеть от качества сердца и духовности человека». Ш.А Амонашвилли.
«Знания без воспитания - это меч в руках сумасшедшего». Д. И. Менделеев.
2) Помогать образованию ребенка, внося в его жизнь духовно - возвышенные и утонченные образы, питающие его душу и сердце.
А) Предоставление возможности получения истинного духовного знания о том, как вести совершенный образ жизни.
«Знание закона жизни гораздо важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности». Г. Спенсер
Б) Наполнение жизни ребенка образами:
- преданности, любви, красоты, мужества, верности и целомудрия, чувства долга, мастерства, бесстрашия, очищения своего бытия, сострадания, спокойствия, решимости, отсутствия зависти, совершенствования в духовном знании, самоотречения…
« Без ядра орех ничтожен,
А без Сердца- человек…». Г. Сковорода.
« Как с помощью кривой линейки никто не сможет проводить прямых линий, так точно имея неверный образец, нельзя сделать хорошего подражания». Я. Коменский.
3) Обеспечить обучение ребенка путем творческого изучения наук, предметов и дисциплин с определенными характеристиками.
« Необходимо постоянно изучать науки, способствующие быстрому возростанию ума, приносящие богатство и полезные в других отношениях, а также стихи, объясняюшие Веды». (Законы Ману).
А) Предоставление помощи ребенку в овладении общепринятым навыкам и умениям, углубление изучения предметов в соответствии со склонностями и интересами ребенка.
«Ошибочно думать, что многознание есть достоинство. Важно не количество, а качество знания». Л.Н. Толстой
« Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее». А. Франс.
Б) Развитие способности самообразования, как одного из лучших средств получения знаний.
«3нание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л.Н. Толстой.
«Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования. В дело воспитания процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место. Человечество всего успешнее развивалось только путем самообразования». Г. Спенсер
В) Выработка хороших привычек:
Самоконтроль, самодисциплина, послушание.
« Будьте строги к себе и мягки к другим». Конфуций
« Признак духовной силы- это умение поставить крест на своих негативных мыслях, словах и действиях». (Мудрость Вед)
« Не пытаться контролировать ум- значит стать его рабом и всегда находиться под влиянием его обманчивого и саморазрушающего действия». ( Ведическая мудрость).
« Дисциплина- первый друг храбрости, а расхлябанность- ее первый враг».
Цели воспитания наших детей должны быть высокими, даже такими, которые превосходят наши возможности. Потому что большие надежды устремят нас к большому океану детского сердца, в котором мы каждый день будем обнаруживать все новые и новые глубины необычайно чарующей красоты и силы, а малые надежды приведут к мелкому ручейку и мы никогда, возможно, не узнаем, что этот скромный , застенчивый, шаловливый, с его медленным ленивым течением, смешанный с песком и камушками ручеек, однажды мог бы стать бездонным могучим океаном. Давайте будем видеть в наших детях золотые жилы, золотые слитки, которые нужно лишь очистить от примесей и их сердца заблестят всеми красками, радуя нас, все человечество и самого Творца- Верховную Личность Бога.






