
РУКОПАШНЫЙ БОЙ ПО МЕТОДИКЕ А, КАДОЧНИКОВА.
Изначально мастер назвал свою систему "боевым самбо". И лишь потом она стала известна как "система Кадочникова". В настоящее время Алексей Кадочников считается настоящим патриархом системы самообороны. Неудивительно: усвоив принципы армейского, войскового рукопашного боя, уходившие корнями в наследие офицерства, Кадочников гармонично встроил их в систему анатомического и психологического знания.


Эта система проста и доступна по своей природе любому: это обусловлено тем, что в ней используются базовые принципы механики, известные всем ещё со времён школьной скамьи (в частности, использование рычагов). Благодаря данным принципам упражнения могут выполняться без напряжения, в четверть физических возможностей ученика. Поэтому, как правило, тренировки по системе Кадочникова проходят в спокойном темпе.
Один из основополагающих принципов системы Кадочникова — не отвечать грубой силой на грубую силу, но, напротив, держать дистанцию, чтобы иметь возможность контролировать атаку соперника. Сам основатель этого боевого искусства не раз утверждал, что техники данной системы придутся очень кстати лётчику, разведчику — и всем тем, кто может быть застигнут противником врасплох, и будет вынужден обороняться, используя минимальные энергозатраты.
Победить может любой!
В рамках системы Кадочникова активно используются всевозможные подручные
средства — начиная от ножей, и заканчивая обычными палками. Недаром она даёт возможность уставшим и раненым вести рукопашную схватку, пользуясь предметами, которые оказываются в пределах зоны видимости — и побеждать. Словом, система Кадочникова позволяет эффективно справляться с боевой ситуацией человеку любого возраста: она доступна и детям, и взрослым.
И, конечно же, система Кадочникова ставит целью развить психическое и духовное состояние личности. Как утверждал сам прославленный основатель системы, "рукопашный бой — это бой с применением невидимого оружия, которое нельзя отобрать, пока человек жив". Конечно же, в данном случае мастер имел в виду человеческий дух: ведь именно он является драгоценным источником подлинной боевой мощи.


кодекс оптимального поведения ученика рукопашного боя стиля А.А.Кадочникова
1. Чтобы предвидеть опасность, нужно сначала досконально познать себя, а через себя – других людей и общие законы развития мира.
2. Предусмотрительность, основанная на твердых знаниях, и особая чувствительность, развитая на тренировочных занятиях по самозащите, позволят быть в нужном месте в нужное время.
3. Чтобы предупредить (предвидеть) опасность, научись обуздывать свои эмоции разумом, развивай навыки и умения. Если этого нет, то нормальной реакцией на опасность будет напряженность. Если ты хозяин своих эмоций, то реакция на опасность – расслабленность и спокойствие.
4. Если нет возможности избежать опасности – действуй. Знание законов развития мира, техники и тактики самозащиты даст тебе уверенность в своих силах и в победе. 5. На систематических занятиях совершенствуй тело и разум – для отражения возможной опасности. Элементы физической и психологической самозащиты соединяют в себе огромные возможности тела и духа.
6. Сосредоточься полностью на своей цели и действиях, не позволяй разуму отклониться от намеченного.
7. Расширяй свой кругозор – необходимые тебе идеи и сведения могут быть найдены в сферах, далеких от строгих научных подходов к явлениям мира.
8. Не всегда можно победить, но всегда можно сделать себя непобежденным. Победа зависит от противника, непобедимость – от тебя самого.
9. Не пугайся проклятий, не стремись к восхвалениям, ничего нового они тебе не принесут.
10. Не торопи события, позволь процессу развернуться самому.
11. Познай свои собственные глубины, и ты сможешь разговаривать с глубинами другого.
12. Знай, где ты стоишь, и знай, за что ты стоишь. Это твоя основа.
13. Проясни свою цель, тогда ты сможешь достичь ее без суеты. Если знаешь свою цель, то удачи и неудачи равно продвигают тебя вперед.
14. Учись быть ведомым – для того, чтобы научиться вести других.
15. Навыки и умения, приобретенные на занятиях по системе, предназначены для того, чтобы стать слугами твоих намерений. Используй их (свое оружие) осмотрительно, применяя лишь в меру необходимости.
16. Направленность внимания, абсолютный покой сознания, уверенность и доброжелательность – черты, характерные для состояния в работе партнером.
17. При выполнении каких-либо приемов сохраняй центр тяжести так низко, как это возможно в каждом из них.
18. При осуществлении какого-либо движения сохраняй свое тело расслабленным, прилагая усилия в самую последнюю секунду.
19. Не сосредоточивай свою силу в плечах или в верхней части туловища, выполняя какое-либо действие.
20. Используй каждое свободное мгновение, чтобы обогатить свои знания и совершенствовать умения и навыки.
21. Цель занятия – не запомнить несколько-действенных приемов, а раскрыть особенности твоего ума и тела.
22. Внуши себе, что не можешь жить без постоянной тренировки ума и тела.
23. Главная и основная ошибка человека в поведении с другими – это личностный подход в общении. Личность – это представление другого, но мир не является таким, каким он представляется нам. Каждый из нас - часть мира, следовательно, каждый из нас явно не тот, каким он видится другим. Всегда играй свою игру, не позволяй вовлекать себя в личностные отношения.
24. Отступив, ты продвигаешься вперед, а твой оппонент, бравирующий своей силой, остается на месте.
25. Тот, кто настроен против тебя враждебно, в действительности упирается не в тебя, а в себя.
26. Человек с достаточно гибкой психикой может воспринимать новые идеи и перестраиваться, сохраняясь адекватно изменяющейся среде. Он отдает себе отчет в том, что мир меняется, и он должен меняться вместе с ним – нет вечных и неизменяемых позиций, они определяются и координируются жизнью. Постоянно происходит переоценка ценностей и упорядочение иерархии идеалов.
27. В бою критерием является жизнь и правил нет, рефери не останови и никто не поможет.
28. Учись на своих ошибках – не погружайся в них.

