
Согласно Ведических писаний существуют 4 типа личностей
Первый тип
Это учёные или люди склонные к обучению и изучению. Они стремятся к познанию и хотят давать знание другим людям. Они с детства стремятся к истине, желают что-то изучать, внимательно слушают то, что им говорят. И испытывают большие трудности, если в голове не укладывается какая-то концепция, которую утверждают родители. То есть, для таких детей самое главное - это понять смысл. Они беспокоятся и неудовлетворенны, если чего–то не понимают. Самая главная черта этих людей - честность. Такого человека нельзя купить. Если ребёнок не обладает честностью и покупается на что-то, значит у него другой типа характера.
Второй тип
Это люди, склонные к управлению, руководству, кого-то защищать, или к установлению правил, законов. Они любой ценой стремятся сделать жизнь справедливой, правильной, часто поддерживают власть, руководят или как-то участвуют в структурах власти. Самая главная черта характера таких людей - это стремление к справедливости и милосердию. Если человек стремится к справедливости, если он считает, что должен заставлять всех делать правильно, и сам старается следовать этому - значит, он обладает вторым типом характера. У таких людей ярко выражено желание защищать слабых. Они склонны, в зависимости от своей степени интеллектуальности, находиться в разных структурах руководства, начиная с президента и заканчивая простым постовым милиционером или участковым. То есть, в зависимости от их уровня сознания, они выбирают ту или иную должность. Такие люди также склонны к политической деятельности или обсуждению взаимоотношений в коллективе и так далее. Также они имеют большое чувство долга и ответственность. Если из этого ребёнка мы пытаемся сделать академика, то у него будут большие трудности в жизни.
Третий тип
Это люди, склонные заниматься торговлей и хозяйственной деятельностью. Главная их черта – щедрость и одновременно желание быть богатым. Также одна из их особенностей – практичность. Есть стремление экономить, делать всё практично и заниматься бизнесом. В детском возрасте они любят менять одно на другое, что-то коллекционировать, быть на высоте в каком-то деле, то есть, есть стремление к выгоде.
Четвёртый тип
Это люди, которые любят мастерить, и любят делать какую-то конкретную практическую работу. Они хотят все делать своими руками. Часто испытывают большое удовлетворение, если занимаются любимым делом, и у них нет особого желания заниматься бизнесом или управлением, нет стремления к глубокому изучению, большим знаниям. Их основное качество характера это трудолюбие.
Есть ещё пятый неведический тип характера
Этот тип характера возникает в результате того, что родители не способны были выявить, характер ребёнка при рождении, или затем задавили проявление его наклонностей, что ребёнку, конечно, было предопределено по судьбе. В результате позитивные проявления его характера были уничтожены, и такой человек не знает - чем ему заниматься. Он не понимает своих наклонностей, и в чём заключается цель его жизни. Эта пятая категория людей считается неудавшимися людьми, и их удел - пытаться найти себя в жизни. Такие люди очень страдают.
Поэтому, понять какой тип характера у ребёнка, это основная задача родителей! Их задача не в том чтобы научить их высшей математике или отдать в самый престижный колледж, и не сделать их богатыми, чтобы они выглядели лучше, чем другие дети. Необходимо выявить самые сильные наклонности ребёнка с детства, дать им максимальное развитие. Таким образом, существует 4 типа характера и пятый тип характера – неудавшийся.
Способы воспитания детей -
Существует 4 способа воспитания детей.
Первый способ воспитания – это воспитание в благости. Воспитание в благости возможно, когда есть сотрудничество с детьми. Сотрудничество – это уже само по себе благость. Оно возможно, когда родители понимают, что перед ними стоит личность, а не предмет или не кусок, вывалившийся из их тела. Т.е. это отдельная личность, которая прожила многие жизни до этого, а не «моя собственность», не «роднулька». Это просто другая личность, которая может существовать независимо от нас. Эта личность много жизней до этого существовала и будет ещё много жизней, бесконечное количество, существовать затем без нас. Сотрудничество возможно, если есть понимание этих вещей. Конечно, в результате схожести судьбы наши дети очень походят на нас, но ложно считать их своей копией. Когда есть правильное понимание взаимоотношений с ребенком, появляется возможность более чуткого и ненавязчивого общения. Ребенок сам при этом признает авторитет родителей, уважает их и склонен слушаться.
Второй способ – это воспитание в страсти. Воспитание в страсти, это воспитание по типу, что если будешь хорошим, то тебе будет всё, что захочешь. А если будешь плохим, то ничего не получишь. Это воспитание с позиции материальной заинтересованности. Так воспитывают детей в страсти.
Третий тип воспитания – это воспитание в невежестве, когда над ребёнком совершается насилие. Также воспитание в невежестве - это балование детей.
Четвёртый тип – это безличностное воспитание, когда родители просто не обращают внимания на своего ребёнка: «Как живёт, пусть так и живёт. Все дети были такими и ничего страшного. Все курят, все пьют».
Последние 3 типа - способы неправильного воспитания. Они возникают, потому что человек считает ребёнка своей собственностью. Т.е. родители считают ребёнка частью себя, ребёнок сам себе не принадлежит, он принадлежит нам. Когда человек так считает, он не сможет правильно воспитывать, у него нулевой вариант. Ложное эго ребёнка в этом случае будет протестовать против воли родителей. Это происходит автоматически, независимо от того хотим мы этого или нет.
Теперь разберём подробно, какова причина неправильного воспитания в каждом отдельном случае.
Воспитание в страсти возникает, если родители искренне считают что, заинтересовав ребёнка материально, мы добьемся того, что ребёнок будет что-то делать, а если невозможно заинтересовать, то он ничего не будет делать. В целом такая концепция происходит из нежелания общения, контакта с человеком, а главный акцент общения, получить от него какой-то результат. Личность ребёнка в этом случае не интересует папу или маму, их интересует, будет он что-то делать, или нет. Предположим, есть цель заставить его делать уроки. Как это сделать? Проще сказать ему, что если он сделает уроки, то получит то-то и то-то. Так? В данном случае причина такова: родителей не интересует ребёнок, как личность, а только результат. Это воспитание в страсти.
Воспитание в невежестве возникает, если родители искренне считают, что можно пересилить личность. Сама концепция, что я смогу задавить кого-то, сломать и подчинить своей воле - это невежество. Обычно такие родители думают или поступают следующим образом: "Так как ты мой сын, то ты никуда не сбежишь от меня и никуда не денешься, также как и моя жена. Это моя собственность, это всё моё, поэтому я могу издеваться, как хочу. Если сын, скажем, не понимает что-то, я могу его побить, в угол поставить, обозвать, матом обругать, ещё как-то наказать, он еще не дорос до того, чтобы с ним считались”. Это просто непонимание духовной природы каждого живого существа. Но любой ребёнок, Ваш и мой это совершенно отдельная личность, которая попала к нам по карме или по судьбе. И у нас есть определённые обязанности по отношению к нему. Если мы не выполняем эти обязанности, то автоматически получаем точно такую же судьбу, какую создали для ребёнка. В какое положение мы ставим ребёнка, точно также сами будем существовать, в следующей жизни. Для родителей ребёнок как бы представитель Бога, но он маленький, он ничего не может делать сам, не может сопротивляться. Как мы с ним себя ведём, так затем будем жить. Мы редко над этим задумываемся. Зато часто приходят другие мысли: почему же надо мной так издевается муж, почему все меня ненавидят. Надо посмотреть, как мы ведём себя с теми, кто зависит от нас. И тогда будет виден результат. Мы легко увидим, почему так всё происходит.
Ведическое воспитание. Особенности воспитания мальчиков и девочек
Мы также остановимся на моменте, который не всегда учитывается, но мы должны иметь его в виду. Существует ведическая система воспитания мальчиков и девочек. Это воспитание совершенно разное. Мальчиков с пяти лет в ведическом обществе отдавали в духовную школу. В воспитании мальчиков и девочек есть разница, так же как есть разница между мужчиной и женщиной.
Эта разница заключается в том, что в мальчике надо воспитывать ответственность за общество, за свою будущую жену, за своих будущих детей и увеличивать в целом силу разума, силу познания, силу навыка, т.е. воспитывать положительные качества, связанные с ответственностью. Воспитание девочки - это дать ей понимание значимости: что такое семья, зачем она нужна, чтобы она ориентировалась во всех семейных делах и семейных отношениях как рыба в воде. В ведической культуре девочка воспитывалась дома, и часто маме помогали подруги и знакомые, искусные в разных областях: в кулинарии, в вышивании и т.д. И также качества характера у девочки воспитывались в соответствии с поведением взрослых женщин, на которых она смотрела.
Мальчика же воспитывал в духовной школе, его духовный учитель - человек, который обладает высочайшими качествами нравственности, и для ребёнка было самое ужасное не то, чтобы не сделать уроки, а сказать что-то поперёк духовному учителю или отнестись к нему не почтительно. Здесь очень важно понять, что воспитание это сложная наука, а не просто приказ что-то сделать. Ребёнок всегда склонен идти за тем, кто обладает хорошими качествами. И духовным учителем становился тот, кто обладал хорошими качествами: честностью, ответственностью, добротой, простотой, знанием законов, смиренностью, эрудицией, аскетизмом, отсутствием зависти и критицизма, твердостью характера и т.д. И ребёнок, попадая в такую среду, где культивируются практическое, реализованное знание, с самого детства становился похожим на своего духовного учителя. Он начинал серьёзно себя вести, он понимал, что такое честность, что такое долг, что такое обязанности, он понимал, чем отличается мужчина от женщины, что он должен быть более твёрд во всём, более решителен, защищать женщину и т.д.
В ведическом обществе мальчик воспитывался в духовной школе до 25 лет, соответственно он овладевал всем практическим знанием необходимым для него, а также получал профессию, т.к. его воспитывали в соответствии с его типом характера. Т.к. он обучался практическому знанию узконаправленно, то он становился очень хорошим специалистом. И в 25 лет он был уже достаточно зрелой личностью.
Ещё имеет значение то, что у человека после полового созревания, если он не имеет излишнего контакта с противоположным полом, быстро формируются положительные качества характера. Он становится склонным культивировать в себе нравственность, чистоту и т.д. Все хорошие качества очень сильно развиваются у человека, если он не контактирует с противоположным полом до женитьбы. И наоборот, если он активно контактирует с противоположным полом до женитьбы, то у молодого человека неуклонно развиваются плохие качества. Это связано с тем, что с 13 до 25 лет мальчик не может управлять своей половой энергией. Т.е. он идёт просто у неё на поводу, его тянет воспользоваться противоположным полом и испортить себе нравственность таким образом. Поэтому детей ещё в пять лет, изолировали друг от друга, не давая им повода общаться, и они росли в своём кругу. Но им давали знание, как надо вести себя с девочками, со своей будущей женой и им давали знание обо всех аспектах отношений: как надо разговаривать, как контролировать себя и т.д. Это знание давалось подробно.
Мужчина женился где-то в 25 лет, девушка обычно выходила замуж с 14 до 17-18 лет, не позже. Согласно ведической концепции считалось и считается сейчас, что женщина способна быть хорошей женой и матерью только в том случае, если тот мужчина, с которым она встречается близко самый первый раз, остаётся её мужем. Здесь надо понять такую вещь, что у женщины половые функции развиваются более сильно уже в юном возрасте до 18 лет, а затем постепенно угасают. У мужчины же они сначала нарастают до 25, а затем угасают. Поэтому у женщины этот инстинкт жить с семьей и желание любить, очень сильны с 14 до 18 лет. В это время у неё формируются глубокая привязанность к мужу. Если до этого времени она не выходит замуж, то начинается угасание необходимости иметь защитника в жизни, быть замужем для неё становится не самым важным в жизни.
Если девушка выходит в раннем возрасте замуж, то она испытывает глубокие чувства к своему мужу. В ведическом обществе было правило, чтобы девушка была младше мужа на 7-12 лет. И если она видела, что её муж уже зрелая личность, обладающая всеми хорошими качествами, она естественным образом, становилась склонной слушать его, служить ему и что-то делать для него. И если складывалась такая семья, то она становилась идеальной. Если женщина чувствует постоянную заботу, поддержку и защиту, если она видит самые лучшие качества личности перед собой, то она гордится своим мужем и считает себя абсолютно защищенной и счастливой. А мужчина видит перед собой красивую, молодую особу со всеми хорошими качествами, неиспорченную, очень нежную и верную.
Это очень важно, потому что женщина не может быть верной, когда она испытала эту возможность быть неверной. А если она не знает неверности, то у неё даже в мыслях нет того, что она должна вести себя как-то по-другому. Таким образом, учитывались все эти особенности характера мужчины и женщины. Веды в таких советах дают естественный и легкий путь к достижению счастья и гармонии в семье.